独立行政法人海洋研究開発機構 横須賀本部 講演・見学会-「海洋地球生命科学」を研究対象とする世界唯一の研究機関(学術委員会)

今回、「研究施設訪問シリーズ」の第3回として、独立行政法人海洋研究開発機構(JAMSTEC)横須賀本部の講演・見学会を企画しました。
 海洋研究開発機構は、「地球シミュレータ」を活用した地球温暖化予測、地球深部探査船「ちきゅう」や有人潜水調査船「しんかい6500」による資源探査、海洋生態調査のほか、地震や津波などの挙動解析や海洋に関する調査・観測機器の技術開発に至るまで、幅広く「海洋地球生命科学」について研究を行っている機関です。
 講演・見学会では同機構の横須賀本部において、「しんかい6500」の設備について深海の様子を写したビデオも交えてご講演頂くとともに、船舶・潜水船や研究施設等を見学させて頂きます。
 多数の皆様のご参加をお待ちしています。

1.日時:平成26年3月3日(月)13:30〜16:00
(当初掲載時に年が間違えていました。失礼いたしました。)

2.会場:独立行政法人海洋研究開発機構横須賀本部
〒237-0061神奈川県横須賀市夏島町2番地15
TEL:046-866-3811(代表)

3.集合場所:現地集合
海洋研究開発機構横須賀本部入口守衛所前に13時30分までに集合下さい。
(交通)京浜急行追浜駅前より路線バス:バス乗り場(4)「住友重機械」行き
追浜駅(13時10分発)→「独立行政法人海洋研究開発機構」バス停下車(13時23分着)
※路線バスは1時間に1本しかありませんので、乗り遅れに注意して下さい。

4.内容:
1)講演テーマ:有人潜水調査船「しんかい6500」のご紹介
講演者:小椋徹也(こむくてつや)氏
海洋研究開発機構海洋工学センター運航管理部探査機運用グループ
2)施設見学:船舶、潜水船および研究施設等見学
高圧実験水槽棟、海洋科学技術館など
(見学先の都合により内容が一部変更される場合があります)

5.参加費用:正会員・一般2,000円、学生会員500円

6.定員:30名

7.申込方法:「行事申込書」に必要事項を記入して事務局までお送りください。
NPO給排水設備研究会事務局
TEL:03-3234-2106、FAX:03-3234-2107、E-mail:apply@npo-jspe.org

会場案内