NPO-JSPE:第7回 配管技能講習会

過去6年(6回)にわたり実施しご好評を頂いて参りました配管技能講習会を、昨年に引続き、設計及び現場監理並びに日頃工事現場の第一線で、配管工事の管理監督に当られる方々を対象として、本年もまた【NPO-JSPE:第7回 配管技能講習会】として、下記のように計画致しました。
 今回は、特定非営利活動法人(NPO)給排水設備研究会(JSPE)として、2年目の開催となります。
 現在、建設現場における給排水衛生設備用及び空気調和設備用の配管には多種多様な管材・継手が使用されており、各種管材・継手の特質を理解することが現場監理はもとより、設計及び設計者による現場監理には欠かせない状況となっています。この講習会は設計者及び工事現場の施工管理者に、一般によく使われている配管材の特徴、正しい接合法や注意点などを実際の接合作業を見たり、行ったりしながら理解して頂くために開催するもので、設計事務所、ゼネコン、サブコン、各種管材メーカー・代理店の方々を対象に開催するものです。
 このような企画(実演及び実際にやってみることができる)は、またとない絶好の機会だと思いますので、是非、ご参加頂きますようお待ち申し上げております。

――記――

日時:平成20年9月12日(金)、19日(金)、26日(金)の3日間 9:00~17:30
会場:須賀工業(株)柏研修所  千葉県柏市中新宿3-6-2
      (参加者には会場案内図等詳細を後日お知らせ致します)
参加費用等:3日間受講の場合:24,000円
       選択受講の場合:10,000円/日
      (会場および周辺には飲食店・コンビニ等がないため、昼食を研修所で用意します。なお、費用は昼食代込みとしています。)
募集人員:30名(先着順)
講習内容
 第1日目:9月12日(金) 9:00~17:30
      【配管用炭素鋼管(SGP)】
        ねじ接合法・ハウジング接合法・溶接接合法
 第2日目:9月19日(金) 9:00~17:30
      【ステンレス鋼管】
        拡管式接合法・メカニカル接合法・溶接接合法
      【銅管】
        ろう付け(軟ろう、硬ろう、冷媒用)接合法
第3日目:9月26日(金) 9:00~17:30
      【樹脂管】
      〔硬質ポリ塩化ビニル管〕
        接着(TS)接合、ゴム輪接合
      〔架橋ポリエチレン管〕
        ワンタッチ挿入式接合法・メカニカル接合法・電気融着式接合法
      〔ポリブテン管〕
        熱融着接合法・メカニカル式接合法・ワンタッチ挿入式接合法
申込方法:「行事申込書」にて、下記までFAXにてお申し込み下さい。
     NPO給排水設備研究会事務局 TEL:03-3234-2106
                   FAX:03-3234-2107