NPO給排水設備研究会

給排水設備研究2019年1月号

2019年1月29日

特集:未来を担うJSPE若手会員からの意見

Opinions from JSPE young member carrying the future

1月号では、若手会員(20~30歳代)にスポットを当てた特集と致しました。現在、建設業界では就業人口の減少が言われていますが、給排水設備研究会においても会員数は、減少傾向にある状況です。このような環境下において、今後は若手会員の活躍が期待されます。 よって、多くの若手会員が活躍してもらうためにも、現在の置かれている環境、当会との関わりや当会に対する意見を理解していくことが必要と思われます。 また、ここで出てきた意見を参考に、今後の給排水設備研究会の活動の方向性を検討する一助にしたいと考えて、今回の特集を企画いたしました。若手会員からの貴重な意見を今後の活動に反映させていくことは当会の発展に寄与することと思います。 記事の内容は、
  • ①職歴
  • ②現在、給排水衛生設備との関わり
  • ③今の仕事についての感想(面白い事、チャレンジしている事)
  • ④将来への展望(資格所得等に向けて自己研鑽していることや趣味の活かし方等)
  • ⑤JSPEへ期待すること(活動参加したいセミナーの内容やイベント等)
  • ⑥先輩、後輩に思う事(尊敬できる先輩の事や学生会員へ伝えたい事等)
  • ⑦自由意見
を中心に以下の9名の方に執筆をして頂きました。
  • 有馬真人 戸田建設株式会社
  • 長田圭祐 三井住友建設株式会社
  • 川口俊哉 株式会社久米設計
  • 鈴木一聡 株式会社キッツ
  • 鈴木孝彦 戸田建設株式会社
  • 藤村和也 株式会社三菱地所設計
  • 松浦吉剛 東急建設株式会社
  • 光永威彦 株式会社山下設計
  • 西村欣英 株式会社長谷工コーポレーション
また、併せて若手会員に対してアンケートを実施致し、21名から回答を頂きました。協力して頂いた方には感謝申し上げます。アンケート内容と結果につきましては特集記事の冒頭に掲載致しました。   『給排水設備研究』は、NPO給排水設備研究会会員に配布される雑誌です。会員になっていただければ会費(入会金1,000円、年会費6,000円(正会員、学生会員は3,000円))のみで購読できます。企業・団体の賛助会員も募集しています。詳しくは、組織概要・入会案内をご覧ください。

表紙

会告一覧